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이슈

'WHO 인공감미료 아스파탐 발암가능 물질' 분류 계획

by Forty Man~ 2023. 6. 30.
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설탕 대체재 '안전성 논쟁' 촉박 가능성

코카콜라 제로 마시멜로 이미지

 

설탕 대체 인공 감미료중 하나인 아스파탐을 세계보건기구 산하 국제암연구소가 '발암가능 '물질로 다음 달 분류할 예정이라고 로이터통신이 현재시간 29일 보도했습니다. 

 

로이터는 소식톻 두 명을 인용해 국제암연구소가 다음 달 14일 아스파탐을 처음으로 사람에게 암을 유발할 가능성이 있는 물질로 분류될 것이라고 전했습니다. 

 

설탕의 200배 단맛을 가진 것으로 알려진 아스파탐은 1965년 발견되었으며 최근 설탕의 대안으로 주목을 받고 있습니다. 

'제로'가 붙은 무설탕음료,제로콜라나 무설탕 캔디와 껌 등에 널리 쓰이고 있지만 일각에서는 그 위험성에 대한 연구가 충분하지 않다는 지적이 나오는 상황이었습니다. 

 

연구소는 화학물질 등 각종 환경요소의 인체 암 유발 여부와 정도를 5개군으로 분류 평가해오고 있는데 아스파탐이 분류될 발암가능물질일 2B군은 인체자료자 제한적이고 동물 실험자료도 충분하지 않은 경우에 해당되어집니다. 

 

이 분류에서 위험도가 가장높은 1군은 인체에 발암성이 있는 물질이며 담배와 석면 다이옥신 벤조피렌 가공육 등이 여기에 해당합니다. 그 바로 아래인 2A군은 발암추정 물질로 붉은 고기, 고온의 튀김, 지소머스터드, 우레탄등이 해당됩니다. 

 

이달 초 외부 전문가들 회의를 거쳐 최종 확정된 아스파탐에 대한 국제암연구소의 결정은 모든 공개된 근거에 의해 해당 물질이 잠재적으로 위험한지 아닌지를 판단하기 위한 것이며 이번 결정에는 안전한 섭취량이 얼마인지 고려하지는 않았다고 로이터는 전했습니다. 

 

아스파탐의 안전소비기준에 대해서는 세계보건기구 산하의 국제식품첨가물 전문가위원회가 연구소와 같은날에 발표할 예정입니다. 위원회 역시 올해 들어 아스파탐 사용에 대해 평가해 왔습니다. 

 

연구소 대변인은 연구소와 위원회의 결정이 다음달까지 비밀로 유지되며 이 두기관의 발표 내용이 상호보완적이라고 전했습니다. 이번 결정이 아스파탐의 발암성을 이해하기 위한 근본적인 첫 단계라고  덧붙였습니다. 

 

국제감미료협회(ISA)의 프랜시스 헌트 우드 사무총장운 국제암연구소는 식품안전기구가 아니며 연구소의 아스파탐평가는 과학적이고 포괄적이지 않고 신빙성이 떨어지는 연구에 과하게 의존하고 있다고 비판을 하였습니다.

 

아스파탐에 관한 연구는 수년동안 광범위하게 이루어졌습니다. 2000년대 초반 이탈이아에서는 쥐에게 발생한 암이 아스파탐과 관련이 있다는 연구 결과가 나왔고 지난해 프랑스에서는 성인 10만 명을 대상으로 관찰 연구를 진행했더니 더 많은 인공감미료를 섭취하는 사람들이 그렇지 않은 사람들보다 암에 걸릴 확률이 약간 더 높은 것으로 나타났습니다.

 

이 연구들에서 아스파탐이 발암위험을 더높인다는 것을 증명하지 못했고 두 번째 연구 방법론에는 의문이 제기된 바가 있습니다. 설탕의 대체제로 각광을 받았던 아스파탐이 이제는 발암물질로 천대받을 위기에 처해 있습니다. 좋은 결과가 있으면 다시 포스팅하도록 하겠습니다. 

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