* 목 차
1. 먹거리물가가 10월 말 기준 10년만에 3년연속 5%대를 웃돌다.
2. 저소득층은 소비의 44%를 식비로 지출.
3. 정부가 물가 안정을 위해 7개 주요식품을 집중관리.
4. 마무리
최근 계속해서 먹거리 물가가 오른다는 소식이 전해지고 있습니다. 물가는 계속오르고 거기에 먹거리 물가는 더욱 치솟고 있습니다. 오죽하면 벌어서 밥값대기도 힘들다는 말이 나오겠습니까. 힘든 시절이 이어지고 있는 시점에서 식비로 나가고 있는 우리의 모습을 알아보도록 하겠습니다.
1. 떨어질 줄 모르는 먹거리 물가의 고공행진
지난달 우유물가 상상률은 14년 만에 최고치를 기록했습니다. 맘스터치, 맥도날드 등 햄버거 각겨도 줄 인상에 지난달 맥주 카스를 시작으로 오는 9일부터 하이트진로는 켈리, 테라, 참이슬 등의 출고가를 올릴 예정이라고 합니다. 이렇게 물가가 무섭게 치솟는 가운데 올해 식료품 비주류 음료의 물가가 5%이상 치솟으며 2011년 이후 처음으로 3년연속 5%대를 보이고 있다고 합니다.
지난 5일 통계청 국가통계포털(KOSIS)에 따르면 올해 1~10월 식료품,비주류 음료 물가지수는 작년 같은 기간보다 5.1%상승했습니다. 이 수치는 특정기간을 전년 같은 시기와 비교한 누계비 기준으로 본 것으로 누계비 기준 올해 식료품, 비주류 음료의 물가 상승률은 6월까지 5% 이상을 유지하다가 7~9월 4.9%로 내려왔으나 지난달 다시 올랐다고 합니다. 연간 기준으로 보면 2019년 0.0%에서 2020년 4.4%로 치솟은 뒤 2021/2022년 5.9%를 기록하였습니다. 이대로라면 올해까지 3년연속 5%를 넘길 것으로 보여진다고 합니다. 이는 2009~2011년 이후 10년만에 처음이라고 합니다.
식료품, 비주류 음료 물가뿐 아니라 최근 이상기온까지 겹치며서 과일, 채소류 등의 가격도 오름세를 보이고 있습니다. 올해 1~10월 외식등음식 서비스 물가는 작년 동기보다 6.4%올랐습니다. 이미 지난해 7.7% 올라 30년만에 가장 높은 상승률을 기록한 상태입니다.
2. 저소득층, 버는 돈의 절반이 식비로 나갑니다.
계속되는 먹거리 물가 오름세에 저소득층의 식비에 대한 지출 타격이 너무 큰것으로 나타났습니다. 지난 2021년부터 올해 2분기까지 소득 하위 20%인 1분위 가구가 식료품.비주류음료에 지출한 금액은 월평균 25만 8천원으로 집계되었습니다. 여기에 음식서비스 등 식사비로 지출한 금액(13만 1천원)까지 더하면 1분위 가구는 식비로 월평균 39만원을 지출한다고 합니다. 이와 같은 기간 월평균 처분가능소특*(87만9천원)의 44.4%에 해당하는 금액입니다. 소비의 절반 가까이 식비(식료품,비주류음료+식사비)로 나가는 셈입니다. 처분가능소득대비 식비 비중은 소득이 낮을수록 컸습니다.
* 처분가능소득: 가구 소득에서 세금, 이자 비용 등 비소비지출을 뺀 소득으로 가구가 실제로 쓸 수 있는 돈을 뜻한다.
3. 물가 잡는 '빵 과장' , '라면 사무관' 생긴다.
정부가 물가 안정을 위해 전담조직(TF)를 꾸려 우유와 커피 등 주요 식품의 물가를 품목별로 집중 관리에 나서기로 했습니다. 지난 5일 농림축산식품부는 7개 주요 품목의 담당자를 지정해 물가를 전담관리하도록 할 계획이라고 발표했습니다. 관리품목으로는 서민들에게 물가 인상 체감도가 높은 라면과 빵 과자 커피 아이스크림등 가공식품과 국제가격이 작년보다 35%이상오른 설탕, 원유가격인상 여파로 가격이 상승한 우유 등이라고 합니다.
농식품부는 주요 가공식품 물가를 관리할 TF를 신속히 구성해 품목 담당자들이 시장 동향을 수시로점검하는 방안을 검토 중이라고 합니다. 현재 농산물은 품목별로 담당이 있지만 가공식물 물가는 푸드테크정책과에서 사무관 한명이 담당하고 있다고 합니다. 앞으로는 일명 '빵 과장', '라면 사무관' 등 전담 물가 안정책임관이 생기는 샘입니다. TF는 장기적인 조직이 아니라 물가각 안정될 때 까지만 일시적으로 운영될 예정이라고 합니다.
4. 마무리
요즘 우수갯소리로 버는 돈 다 먹는거로 나간다는 말을 자주하고 있습니다. 근데 이게 기분탓이 아니라 현실적으로 다가오고 있습니다. 대체 언제쯤 물가가 안정될지 정말 걱정이 됩니다.
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